г. Москва, пр-т Буденного, д. 53
Войти
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Дешевая и качественная печать полиграфии в Москве
Заказать звонок
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Что такое ризография?

19.02.2019

Что такое ризография? Ничего удивительного, если вы впервые слышите это слово. Данная технология печати не получила широкого распространения в нашей стране. Хотя вероятно, вы всё-таки знакомы с ризографом, только знаете его под другим именем. Вообще, данный класс печатного оборудования называется "цифровой дупликатор". На российском рынке это приспособление получило неформальное прозвище, образованное от названия компании "Riso", которая первой начала поставлять эту технику в нашу страну.

Ризография является достаточно удобным, долговечным и эффективным методом оперативной печати. Если углубляться в технологию и терминологию, ризографию также можно отнести к классу аппаратов, работающих на основе трафаретной печати. Перед запуском нового тиража идёт процесс подготовки мастер-плёнки, на которой специальной термоголовкой вырезаются микроотверстия. Одна мастер-плёнка может служить 2000 - 3000 употреблений, не теряя качества. Однако чаще всего ризографию используют для печати сравнительно небольших тиражей.

Ризография, как и другие узкоспециализированные методы печати, накладывает на продукт некоторые ограничения. Например, полноцветная печать на ризографе невозможна, в связи с технологическими особенностями. На печати ризограф способен передавать до трёх цветов, тем не менее, чаще всего его применяют для чёрно-белой печати. Во время чёрно-белой печати ризограф демонстрирует свои лучшие качества (такие как: скорость, качество и выносливость мастер-плёнки, что значительно влияет на стоимость тиража).

Таким образом, область применения ризографа ограниченна, однако в ней ему нет равных.

Назад к списку